
Проблемы с зачатием
Бездетность и мужское бесплодие
Ранее считалось, что бездетность супружеской пары – это исключительно связано с женщиной, однако современная медицина доказала, что на сегодняшний день большую роль в данной проблеме играет мужской фактор бесплодия.
У мужчин в подавляющем большинстве случаев причинами бесплодия являются воспалительные заболевания мочеполовых органов, половые инфекции, гормональные и метаболические нарушения, что сопутствует низкому качеству эякулята, снижению энергетической активности и оплодотворяющей способности сперматозоидов.
Одной из причин не вынашивания на ранних сроках является нарушение структуры целостности ДНК сперматозоидов, которая может приводить к «замершей» беременности, даже в случаях использования вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО/ИКСИ).
При отсутствии беременности в течение одного года или перед планируемой беременностью необходимо провести:
- спермограмму для выявления показателей качества эякулята.
- гормональное исследование, которое показывает уровень гормонов, стимулирующих и подавляющих сперматогенез.
- биохимический анализ крови с целью проверить интенсивность общего биохимического обмена и выявить нарушения метаболического обмена.
Что показывает спермограмма?
Показатели качества эякулята по рекомендациям ВОЗ:
- объем эякулята – не менее 1,5 мл.
- концентрация сперматозоидов в 1 мл.должно быть более 1,5 миллионов на мл. или, если брать общее количество в общем объеме эякулята, более 39 млн. на 1 мл.
- подвижность сперматозоидов: 40% сперматозоидов, как подвижных и устремленных вперед, так и движущихся вбок, и даже полностью неподвижных.
- жизнеспособными должны быть 58% из общего количества подвижных сперматозоидов.
Подготовка к исследованию эякулята:
половое воздержание 3-4 дня.
- не употреблять алкоголь.
- воздерживаться от тепловых процедур.
- отсутствие в течение последних 10 дней заболеваний, протекающих с лихорадкой.