Ускоренное семяизвержение

Ускоренное семяизвержение

Терапевтическое лечение преждевременной эякуляции

Ускоренное семяизвержениеУскоренная эякуляция – семяизвержение, происходящее раньше желаемого срока до или сразу после вагинальной пенетрации и вызывающее эмоциональный дискомфорт одного или обоих партнеров.

По современным эпидемиологическим данным, ускоренной эякуляцией страдают до 30% мужского населения в разных странах. Однако лишь небольшая часть этих мужчин рассматривает ее как медицинскую проблему, которая может быть обсуждена с врачом для выбора эффективного метода лечения. При этом ускоренная эякуляция приводит к снижению самооценки, беспокойству, неудовлетворенности половыми контактами, снижению качества жизни.

Классификация ускоренной эякуляции

Психогенная

  • первичная – постоянная
  • вторичная – преходящая

Органическая

  • при урологических заболеваниях (уретрит, простатит, энурез, ДГПЖ)
  • при неврологических состояниях (переломы таза, позвоночника)
  • при алкоголизме, наркомании

В настоящий момент отсутствуют четкие критерии, разграничивающие норму и патологию при оценке времени задержки эякуляции, отсутствуют условия для проведения доказательных исследований. Это приводит к несопоставимости терапевтических стратегий, применяемых в различных медицинских центрах.

Современный взгляд на этиологию ускоренной эякуляции:

  1. Психологические причины:
    • Тревожность
    • Ранний сексуальный опыт
    • Частый ритм половой жизни
    • Неразрешимые брачные проблемы
    • Нестандартные ситуации
    • Энурез
  2. Органические причины:
    • Гиперчувствительность полового члена
    • Выраженный эякуляторный рефлекс
    • Генетическая предрасположенность
    • Дисфункция 5- HT рецепторов
    • Хирургическая
    • Неврологическая
    • Заболевания простаты
    • Фармакологическая
  3. Фармакологические причины – прием препаратов: амитриптилин, баклофен, бетанидин, хлордиазепоксид, хлортриптамин, климипрамин, гуанетидин, галоперидол, гексаметоний, метадон,  напроксен,  паргилин,  перфеназин,  фенезин,  празозин,  резерпин,  триазиды,  триоридазид, бромфенирамин,  хлорфенирамин,  эфедрин, имипрамин, фенилэфрин.

Диагностика

Диагностика ускоренного семяизверженияДиагноз ускоренного семяизвержения устанавливается на основании анамнестических данных. Во время беседы с пациентом необходимо выяснить частоту и время возникновения ускоренной эякуляции, привязанность к конкретному партнеру, степень сексуальной стимуляции, приводящей к раннему семяизвержению, особенности половой жизни больного, влияние ситуации на качество жизни, факторы аггравации, связь с приемом тех или иных химических препаратов.

Лечение

Психо-сексуальная терапия. Наибольшее развитие психо-сексуальная терапия получила в 1960-е годы. Masters  и Johnson для определения ускоренной эякуляции отошли от стандартного подхода с оценкой задержки эякуляции, опираясь в основном на субъективные критерии оценки: степень удовлетворения полового партнера. Поэтому ускоренное семяизвержение определяли как неспособность мужчины сдерживать эякуляцию в половине от всех половых контактов достаточно долго для достижения оргазма половым партнером. Однако исследователи не представили информации  о методах обработки данных, а 97% эффективность метода не была подтверждена ни в одном из повторных исследований в других центрах.

Метод стоп-старт: пациент путем мастурбации достигает определенной степени возбуждения, воздерживается от эякуляции и вновь приступает к стимуляции после того как возбуждение проходит. Считается, что такая тактика позволяет добиться более длительного периода времени, необходимого для достижения семяизвержения.

Метод «сжатия» отличается тем, что при нарастании возбуждения приближении семяизвержения стимуляция прекращается и головка полового члена сдавливается пальцами до момента пока возбуждение не проходит. У некоторых мужчин наблюдается обратный эффект и в таком случает методика не может быть использована.

Несмотря на методологические недостатки психо-сексуальная терапия  была принята во всем мире и продвигалась как терапия первой линии для лечения ускоренного семяизвержения. Неудовлетворительные результаты двух крупных исследований психо-сексуальной терапии  ситуацию не изменили. Не только «техника сжатия», но также и другие виды психо-сексуальной терапии, включая «отвлечение мыслей», «терапию Гештальта», «групповую терапию» и «библиотерапию» продвигались как эффективные методы лечения ускоренной эякуляции.

Пероральная терапия. В основе пероральной терапии лежит значительные успех в лечении ускоренного семяизвержения селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Однако, необходимо помнить, что основной целью лечения ускоренной  эякуляции должно быть повышение качества жизни пациента и его полового  партнера. Поскольку ускоренная эякуляция не опасное для жизни состояние, первостепенное значение должна иметь безопасность лечения и отсутствие побочных эффектов у принимаемых препаратов.

Антидепрессанты. Известно несколько антидепрессантов способных вызывать задержку эякуляции.  Это ингибиторы обратного захвата серотонина, большинство из которых  селективные (флуоксетин, пароксетин, сертралин) и трициклические антидепрессанты (кломипрамин). В клинических испытаниях они показали существенное превосходство по отношению к плацебо.