Мужской дефицит

Мужской дефицит

Мужики перевелись, раздается со всех сторон женский стон… Диван, телевизор, смартфон… В мужчинах пропал дух авантюризма!

“План Б” разузнал у врачей урологов-андрологов Сергея Шихотарова и Алексея Патрикеева, есть ли сила, способная поднять мужчину с дивана и заставить лезть в окно к любимой женщине.

Урологи-андрологи

Алексей:

Да, такая сила есть, это тестостерон – основной мужской гормон, влияющий на рост и развитие организма, а также на формирование сексуального либидо, сжигание жиров и рост мышечной массы. Андрогенный дефицит, собственно, и есть та самая причина, которая “укладывает” мужчин на диван в обнимку с телефоном.

– Последние исследования доказывают, что дефицит тестостерона – более распространенное и опасное для мужского здоровья состояние, чем принято было считать. Кроме того, статистика неумолима – все больше мужчин испытывают андрогенодефицит.

Сергей:

В результате малоподвижного образа жизни начинается ожирение – это когда талия становится больше 93 см. А там, где лишний вес, тестостерон – основной мужской гормон – неуклонно снижается. И вот уже не хочется секса, нет блеска в глазах – со всеми вытекающими последствиями.

Многие мужчины на приеме рассказывают, что перманентный стресс для них, вполне себе успешных в бизнесе мужчин, это еще и повод бесконтрольно есть сладкое. Конфеты, пирожные и торты постепенно превращают стройного и подтянутого супермена в настоящего Винни Пуха.

Но бывает и обратная связь, именно из-за понижения уровня тестостерона мужчина полнеет, становится вялым, а его сексуальность заметно снижается.

Алексей:

Один из пациентов обратился к нам с жалобами на ожирение, его вес на тот момент был 180 кг при росте 190 см. Молодой человек на вид был необъятных размеров. Чтобы снизить его вес, понадобилась помощь врачей нескольких специальностей: андролога-уролога, эндокринолога и даже хирурга – пациенту рекомендовали резекцию части желудка.

В результате лечения нарушенный гормональный фон был восстановлен, снижен уровень стресса, появились здоровые пищевые привычки. Через полгода вес нормализовался и остановился на отметке 110 кг – теперь это активный, уверенный в себе человек.

Такие истории сегодня далеко не редкость, но чтобы “похудеть” мужчину, необходима работа команды врачей нескольких специальностей. Комплексный подход гарантирует точный диагноз и последующее адекватное лечение.

– Согласитесь, молодому человеку проще помочь. А если уже за 50?

Сергей:

Мы поборники заместительной гормональной терапии (ЗГТ), уверены, за ней будущее.

Бывает, что врач смотрит на мужские проблемы не с того ракурса. У пациента в возрасте, допустим, депрессия, нет энергии, он становится нудным, вялым и ему назначают антидепрессанты. В результате ситуация ухудшается, еще и либидо снижается. Дело в том, что у мужчин за 30 лет тестостерон падает пропорционально возрасту.

И чем старше мужчина, тем сильнее у него выражен дефицит тестостерона. Чтобы узнать гормональный уровень, необходимо сдать анализ. После того как картина будет ясна, может быть назначена адекватная заместительная гормональная терапия.

Введение тестостерона повысит сексуальную активность, внешность скорректирует в лучшую сторону, поможет сердечно-сосудистой и нервной системе и даже на умственные способности повлияет.

Недавно у нас был пациент чуть старше 50. Обратиться его к нам заставили назревающие в его жизни романтические отношения. Но с весом под 150 кг, талией 156 см, отдышкой и апатией будущее совсем не просматривалось. Анализ на гормоны показал не только низкий уровень тестостерона, но и массу других проблем со здоровьем, в том числе ожирение. К лечению, кроме андролога, сразу подключился эндокринолог, были выданы рекомендации по пищевому поведению и физическим нагрузкам.

Если у человека есть желание, мотивация, то и вес снизить, и вернуть либидо даже возрастным пациентам вполне реально. В общем, это история со счастливым финалом – 90 кг при росте 185, и дело идет к созданию ячейки общества.

– Но ведь можно не доводить ситуацию до патовой? Что нужно и с какого возраста делать мужчине для сохранения внешнего вида, физической и сексуальной активности, блеска в глазах?

Алексей:

Есть такое понятие – мужской гормональный паспорт. В 25, 30 и 35 лет необходимо сделать анализ “на гормоны”. Если все в порядке, то отправить результат в личный архив. Когда начнется снижение уровня мужских половых гормонов, “паспорт” станет хорошим помощником при выборе тактики лечения. После 40 лет уровень гормонов необходимо проверять ежегодно.

Я, однажды, своего знакомого предупредил, когда увидел, как он в свои 40 с хвостиком набрал вес заметно больше нормы: “Будет диабет”. Он только отмахнулся, через полгода пришел с диагнозом – диабет второго типа. Курс заместительной гормональной терапии плюс диета, спорт помогли – диагноз был снят, а фигура заметно постройнела.

Сергей:

И вот что еще важно: при выборе лаборатории для сдачи анализа на уровень гормонов нужно обратить внимание на то, чтобы его делали в “правильных” единицах – в нмоль/л, а не в нанограммах, это устаревшая практика.

– Так случилось, что в обществе сформирован страх перед гормональной терапией. Эти предубеждения имеют под собой реальную основу?

Алексей:

Один из главных страхов таков – если вводить тестостерон, то свой перестанет вырабатываться. Здесь нужно включить логику, ведь он уже не вырабатывается, так чего бояться?

Еще один миф – ЗГТ может спровоцировать рак предстательной железы. Серьезные научные исследования говорят об обратной связи, риск появления злокачественной опухоли снижается, если тестостерон в норме.

А еще мужчинам надо помнить, что дефицит мужских гормонов ослабляет не только тело, но и дух, поэтому становится не до “больших хороших глупостей”…